Накануне конференции... быть или не быть..

О ситуации накануне конференции НКП «ВЕО»

 

Как вам известно, прошлая конференция НКП «ВЕО» не состоялась по причине отсутствия кворума. Вполне вероятно, в ближайшее время может прекратить свое существование один из старейших из НКП отечественных пород – НКП «московская сторожевая». Там с кворумом все в порядке было, но собравшиеся не смогли проголосовать выборы даже со второй попытки после перерыва – клуб «расколот», ни одна из сторон не набрала большинства.

И происходят такие очаровательные вещи именно тогда, когда РКФ наконец, сдвинувшись с «мертвой точки», активно инициировав процесс признания отечественных пород, большинство которых до сих пор не признаны.

То есть, по идее, этот процесс необходим, так как признание породы расширяет круг любителей (широкое распространение и некоторое внутрипородное разнообразие – залог благополучия породы), открывает доступ к полноценному участию в кинологических мероприятиях на международном уровне, повышает популярность породы за рубежом и гарантирует приоритет России в качестве оригинатора породы как зоотехнического и культурно-исторического достижения (вспомните, как выведенная в Канаде белая овчарка стала швейцарской), закрепляет только за нами право на разработку и изменение стандарта.

Так как если это не сделаем мы – не факт, что нашим бездействием не воспользуются другие.

В то же время, на прошлой (так и не состоявшейся) конференции поднимался ряд вопросов, разногласия по которым и привели к провалу. Попробуем разобраться с ними по отдельности:

  1. Вопрос об обязательности дипломов о дрессировке. Очень многие настроены добиваться отмены этих «обязательств». Это замечательный пример раздвоенности сознания (сами посмотрите в сети, для какого недуга он характерен) – мы же все хотим разводить «настоящую рабочую овчарку», продавать щенков «настоящей овчарки», но при этом – со страшной силой хотим упразднить селекцию с учетом рабочих качеств.

Как вы ее планируете вести?

Только по красоте?

Тогда – нефиг врать, что ВЕО – годная для чего-то, кроме пары-тройки кругов по ровному собака, иногда - крутая настолько, что к трем годам, способна слегка потрепать, «под ногами», нежного и хорошо знакомого фигуранта, вежливо изображающего «добычу».

(весь интернет по большинству, как сейчас говорят – «охранных пород» - просто забит подобными роликами, неизменно сопровождаемыми восторженным бросанием чепчиков и прочего белья сидящей на диванах аудитории).

 

Позиционируйте тогда собаку честно: «красивый компаньон». Или даже, не побоюсь этого слова – «гламурный и ИлИгантный». Ми-ми-мишный.

Не надо вводить людей в заблуждение – так как не подкрепленные отбором ценные селекционные качества – утрачиваются. И в первую очередь – именно смелость и уверенность уступают место естественной у всех видов животных осторожности.

 

Далее. Как вы знаете, в концепции «ответственное собаководство» и меняющихся правовых реалиях нашего общества, требования к дрессировке собак будут прогнозируемо расти. Не только служебных – вообще – всех.

И эти решения не принимает НКП. Их принимает и утверждает РКФ. И единожды утвержденные – не отменит.

 

Специально для «ревнителей традиций»: в поминаемые с ностальгической слезой (особенно – теми, кто тогда еще не просто не родились – но еще даже не «проектировались») времена расцвета породы в СССР (в системе ДОСААФ) – вы не только повязать недрессированного восточника не смогли бы – вас бы и на выставку просто не пустили (никакого отдельного «рабочего класса» не было – был взрослый, он же – рабочий, и в нем давали племенную оценку, записывали – с дипломом). Так что даже в ринг бы не зашли, ни сами – ни «водилой» (так по-русски без ненужных изысков назывались нынешние хендлеры).

И, надо заметить – тогда не стояла проблема «поиска хорошего заводчика и хорошей собаки» - бери любую – почти все – хорошие. Брак, конечно, рождался – куда без него, но – несоизмеримо просто...

Так что, кто за «историю и традиции» - дрессировка, дрессировка и еще раз – дрессировка. Как оно всегда было заведено (и мешало ВЕО превратиться в горбатое нечто – когда там их «братья» уже вовсю мутировали – нашим еще глухой двухметровый забор для права на размножение требовалось прыгать и слова «дисплазия» мы тогда не слышали).

И с учетом рабочих качеств – отбор.

 

Поэтому будете вы голосовать – не будете голосовать, соберетесь – или не соберетесь, будете скандалить или сольетесь в единении (что будет чудом и останется на скрижалях истории), выберете одного президента или другого (или вообще поступите креативно, выбрав не президента, а председателя) – ничего не изменится.

Утвержденный РКФ регламент работы с породой не изменят. Эта тема – закрыта.  

 

  1. Вопрос переименования породы для признания. Очень больной вопрос, дико всех волнует. И абсолютно тупиковый – ФЦИ с этим названием породу никогда не признает - потому что, вообще-то, Восточная Европа весьма большая, в ней куча стран, к нашей овчарке никакого отношения не имеющих и теперь уже даже не относящихся к «сфере влияния СССР» - «соцлагерю» и варшавскому договору – все это закончилось вместе с Союзом.

И в ситуации, когда РКФ проявляет стремление к признанию отечественных пород – ФЦИ, в целом, идя навстречу - будет категорически настаивать на смене названия для ВЕО. И еще, замечу – в существующем названии акцент на страну происхождения – отсутствует.

Так как Восточная Европа – это не только Россия. Это, для иностранца – много всего: Болгария, Македония, Черногория, Албания и многие другие.

Пат.

Справедливости ради замечу, что несчастная судьба восточника заставляла его не раз менять название. Уже не раз бывало, что собаки, рожденные немецкими овчарками – умирали восточноевропейскими и – наоборот. Исторически – никаких «восточноевропейских овчарок» вообще не было – и быть не должно было, кабы не война с немцами. В начале 20-го века в царскую еще Россию были завезены овчарки немецкие.

И таковыми они были до окончания ВОВ., после которой встал вопрос об изменении «неполиткорректного» названия нашей служебной собаки №1.

Сколько-то лет переименование проходило бюрократическую процедуру согласования и утверждения.

А потом – случилось.

И рожденные немцами – умерли восточниками. А привозимые из-за рубежа немцы становились восточниками при пересечении границы Союза. Потом, когда запустили проект улучшения ВЕО импортируемыми ГДР-овцами – потомки восточников становились немцами. Потом, когда РКФ сначала не признал восточника самостоятельной породой – они уходили в «альтернативу», где опять разбавлялись «ставшими восточниками немцами» (там хватало таких, особенно – переростков, владельцам которых на тот момент выгоднее было «примкнуть» к восточникам).

И когда РКФ породу все-таки признала (и как зоотехническое – и как культурно-историческое явление) и был создан НКП – состоялась целая дискуссия о том, что делать с собаками, у которых в родословных «сидели» 100% импортные немцы.

Хотя, вообще-то – зоотехнически это был некорректный спор, так как собак нужно отбирать не по документам, а только - по типу.

В общем, опять-таки – независимо от того, будет существовать НКП «ВЕО» - или не будет, кого и как выберут – для подачи на признание породы в ФЦИ мало что изменится – ФЦИ попросит поменять название. И РКФ будет его менять (и при отсутствии НКП этим все равно придется заниматься). И родимну породы в названии тоже надо позиционировать.

Если НКП будет – вам предложат участие в обсуждении, не будет – некому будет предлагать.

И, так как, на самом деле – в истории породы этих смен УЖЕ было - вам если и не нравится (хотя никто не мешает промеж собой звать их по-старому, вон, англоязычные до сих пор в быту называют немецкую овчарку не «немцем», а Alsatian, «эльзасцем», по одному из старых названий – «эльзасская овчарка» и ничего – хотя два века прошло – и даже в книгах и интернете это название используют – так и нас никто не убьёт и не оштрафует, если, допустим, РЕО будет «для своих» - навсегда «восточником») – зовите в быту как хотите, а дети-внуки – привыкнут к тому, что будет им удобнее.

Это не такой принципиальный вопрос, чтобы прямо убиваться (и, главное – его и без нас решат, если что). 

 

  1. Стандарт. Порода уже, реально – «потерпевшая», так как все помнят дивный стандарт, появившийся после признания ее РКФ. Сейчас стандарт адекватный.

По правилам ФЦИ стандарт признанной породы нельзя менять раньше, чем через пять лет и рекомендуется пересматривать с периодичностью в десять - породы меняются, и «пересматривать» - не значит менять – это на усмотрение (можно поправить – можно оставить в прежней редакции). И на признанную породу все изменения в стандарт вносит страна-оригинатор.

Если порода не признана – никаких правил не существует. Можно править хоть ежегодно и кем угодно, а еще название менять и даже подать от другой страны, если она там культивируется. Это будет хлопотно, скандально (мы молчать не будем) -   но никаких формальных препятствий.

Поэтому, пройдя процедуру признания и согласовав с ФЦИ все позиции, мы можем быть уверены, что никто ничего не перепишет.

Если НКП будет существовать (и будет вменяем и работоспособен) – он будет в этом участвовать и все «движения» будут происходить при участии и с согласованием с НКП.

Не будет – не с кем обсуждать, плодите щенков, бейтесь дальше в интрнетах – и получите то, что без вас решили.

 

  1. «А ну его нафиг, это признание. Нам популярность не нужна, только собак изгадят» - такое тоже говорится часто. Поймите – если из восточника люди высочайших эстетических устремлений захотят сваять нечто страшно элегантное, с наклонной спинкой, вертикально торчащей шейкой и непомерно длинными и углатыми задними ногами – такого добра налепят независимо от «признана-непризнана» (благо, на других породах рука уже набита и даже уже «теоретическая база» подведена).

Но если будет активный, работающий клуб, занимающийся помимо милых сердцам «разборок» (нужно смотреть на мир реалистично – без них все равно не получится) семинарами для судей и заводчиков, просвещением владельцев, участием в выращивании судейских кадров –будет инструмент, который может как-то влиять на развитие породы. В интересах ее благополучия.

 

Разводить собак – НКП не нужен.

Рекламировать – НКП не нужен, достаточно выставок и интернета.

А для того, чтобы как-то осмысленно, стратегически влиять на развитие породы – нужен.

И даже для того, чтобы было где дрессировать собак (в регионах с этим проблема есть, хотя я знаю людей, уехавших из Москвы для создания тренировочных баз именно в регионах – там проще, у нас дорого всё и земля – «золотая») – будет полезен, так как один владелец – мало чего может, а объединение, с поддержкой других – и землю могут под площадку получить, и пригласить кого-то или отправить своего на обучение.

 

Сегодня вопрос о том, «надо ли признавать восточника» - уже не стоит. Судьба породы не безразлична РКФ, у породы сформировался круг зарубежных любителей, есть благоприятная позиция и в комиссии ФЦИ. Есть у породы круг энтузиастов и он шире, чем сообщество заводчиков в России. Поэтому процедура признания будет осуществляться.

 

И не стоит вопрос о том, в каком качестве признавать восточника, как рабочую собаку или декорацию – потому что его рассматривают как более здоровую и лучше сложенную овчарку, чем современный немец. В этом его привлекательность. Он может то, что немцу, с его анатомией уже трудно. У него телосложение нормальное. И «вынуть» из него рабочие качества (убрав их из процедуры селекции) – никто не позволит (я пишу вам это, так как на прошедшей несостоявшейся конференции это требование разделяли очень многие и именно их шантаж не позволил собрать кворум).

Так как нужно не «понижать планку», а работать над условиями – помогать площадки открывать, специалистов по рабочим качествам готовить. В этом нет ничего сверхъестественного и невиданного – в СССР не существовало клубов ДОСААФ без дрессировочных площадок.

Многие потом закрылись – так надо не дрессировку собак отменять на этом основании, а площадки восстанавливать (тем более, что нужны они многим породам). А не только выставки проводить.

Тем более, что многие так любят поностальгировать по «традициям». Так вот вам традиция: не было раньше взрослых восточников без комплексной дрессировки.

 

И еще раз напомню: НКП – это тот инструмент, объединяясь в который и при помощи которого породники общаются с руководящими органами РКФ. Ведут диалог (так как когда они кричат хором и каждый о своем – не слышно никого или можно расслышать только самых громких).

Причем особенно важен НКП – в отечественных породах (остальные «не в нашей компетенции», у них есть свои оригинаторы, там работы и ответственности - меньше).

Если его нет – нет у вас инструмента. Если он кривой или инертный – это, считайте, что его тоже нет.

С уважением, Е. Цигельницкий – кинолог, преподаватель, автор книг, публикаций, методических разработок и учебных программ в области кинологии.